2017慈善禅修营心得体会

 

    2017310日,我和师兄一起参加了龙泉寺慈善部组织的为期两天的禅修营,可以说是清净修心,收获满满。

  三个月没上山了,一想到来寺里,心里就充满了欢喜,310日下午我们到达了龙泉寺,刚到寺门口就看到穿黄马甲的义工菩萨接领我们,真的有种回家的感觉,温暖亲切。报到并领取物资后,上山的常住师兄引领我们进行了寺院巡礼:三慧堂、新斋堂、石桥、银杏树、图书馆、贤二小和尚……一切都是那么熟悉而亲切。紧接着在三慧堂的三楼举行开营式,法师对我们进行了总摄开示并为大家答疑解惑。法师一如既往的幽默犀利风格让大家在爆笑之余,产生了深刻的思考。

  法师说,抛开佛教神秘的一面,佛教的本意是让我们凡夫的内心充满力量,来应对生活中会出现的种种苦难。世间有好人坏人之分,可是又有谁能会说自己是坏人呢?面对境界时,无法调服自己的嗔心,又怎么能成为一个好人?佛教的字典里没有好人和坏人,只有两个字烦恼,如果你起了烦恼,你就错了。要消除烦恼就要调服自己的心,而不是靠忍,忍总会有忍不下去的一天。要时时刻刻观照自己的起心动念。在起心动念中念善去恶、举手投足间行善离恶并且让自己内心回归到清净的本性法师还说,世界上有三种人,第一种人是我享受过的幸福别人不能享受,第二种人是我享受过幸福了,就可以了。第三种人是我享受过的幸福,让别人也要享受。很显然我们要做第三种人,如何才能成为第三种人,这就要对众生有慈悲心,哪怕是陷害过你的人,也一样要生起慈悲心。在慈悲心的面前,我们都无法愤怒。这就要求我们要舍世间心,修菩提心。这是说发心的重要性。

法师还由浅入深,为我们一步步讲解了觉知力的重要性,法师说,我们所有的觉察都是在别人的提醒下才知道的,一切都是不知不觉中过去了,人生是在不知不觉中过去了,不知不觉就上学了,毕业了,工作了,恋爱了,生子了,老了……一直到死亡,不知不觉中过了一生。我们的生命都是想到什么就做什么,没有觉知。他还把人生比喻成一辆汽车,再好的汽车最怕的也是没有刹车。所以,我们要为我们的人生安上刹车,让我们的人生有知有觉。慢慢地有了觉知,就知道什么话该说,什么话不该说,对自己内心的认知才会更加深刻。就是现在我们常说的,要活在当下,观照当下。如何训练觉知力呢?法师教给了我们一个法门,数呼吸,从1-10,再从10-1,看看能数几个来回,走路时可以数,静坐时可以数,睡前可以数,等车时,等人时,无聊时都可以数,不被妄念拽跑,这样坚持下来,你会成为一个安静的人,说话做事都会更加得体,温文而雅,说话的柔和也会自然而然的展现出来。就像我们在寺里看到法师们的笑容一样,那么的真诚,慈祥,让我们的内心会很快乐。对于快乐的话题,法师又做了开示,法师说,人生的快乐,比如老友的聚会,恋爱、事业的成功,孩子的出类拔萃,这些快乐都是有条件的,吃顿美食是快乐的,吃完还快乐吗?这些乐受的背后很有可能是痛苦。谈恋爱快乐,不谈就痛苦了,人生起起伏伏,是无常的没有一帆风顺的。这些快乐都要依赖外在,这就不对了。这说明永远没有快乐,我们只有向自己的内心去追求,这样的快乐才是无限的永久的。禅修就是从自己的内心寻找快乐,我们都向往极乐世界,去极乐世界不是移民,而是我们心的改变。要让自己有觉知力,就不要刷朋友圈了,每天坚持刷呼吸吧。坚持下来,就会改变自己的心,让自己的内心快乐起来。

  关于修行的重要性,法师这样说,对于修行的人来说,所有的痛苦都是经历经验,成为向善的动力,在困难和痛苦中历练自己。而对于不修行的人来说,痛苦就是痛苦,这就是修行的重要性。

  关于亲情,法师也做了开示,像母子之间,夫妻之间,我们要会表达自己的爱,爱可以化解很多矛盾,要通过问题的表面来探知对方的心,同时看到自己的心。例如我们修习佛法,如果家里人不支持不理解怎么办?首先要改变自己,对家人多关心,多陪伴,让家人看到自己的改变,才能度化他们,让他们也走上学佛的道路。

  在禅修营我们还观看了《五岁菩提》和《十年》两部影片,每次看这两部片子,内心都会非常激动,情不自禁的落泪。龙泉寺这座原本始建于辽代的千年古寺其实复建不过十一年,是师父和法师们白手起家,历尽艰难困苦让这个古老的佛教道场得已复兴,并焕发出新的生机。是师父的悲心愿力让这个正法道场,充满了信仰的力量,慈悲的力量,爱的力量。

  这次的禅修营,对于我来说收获良多。让我明白了不仅要有闻思修,还要有信愿行,慈悲要与智慧并存,并以此鞭策之,循循而进。就像我们见行堂的名字一样,要有见知还要有行动。结束了禅修走至凤凰岭下,回头去看龙泉寺,它不仅伫立在京西一隅,它还存在于我们的心里,存在于所有到过它的人的心里。