一、缘起篇
龙泉寺精进法会共修之后,作为佛弟子,我们决定自驾车回广州,把中间休息站定为黄梅四祖祖庭、五祖祖庭及韶关六祖祖庭,把返程作为学修之旅。


二、 忏悔篇——消我亿劫颠倒想,不历僧祗获法身
12月8日清晨6点,天黑蒙蒙的,我们从天津开始出发了。一路上,我们不断分享师父的功德,师父对每一位弟子的爱护,不论出家众还是在家众,当弟子们迷茫、困惑、需要的时候,师父总是以各种善巧的方式教授我们。当我们忆念师父的点点滴滴及师父的五大愿望,我们内心充满法喜。
经过15个多小时的行程,我们终于到了第一站黄梅县,小镇上静悄悄的,已经是深夜10点多,马路两边的一栋栋小别墅都进入睡眠,只有通往祖庭的路灯还亮着,似乎是在等候着我们的到来,也是指引着我们继续前进的路。我们顺顺利利地到了五祖弘忍大师道场,山门口耸立着一座庄严的牌坊,上面清晰地写着:“天下禅关——守本 真心”。我们都默言了,静静感受祖庭道场的加持,车继续行驶在环山的公路上,风声、树叶声、昆虫声在静谧的夜晚显得特别清晰,美妙,带给我们无比的清凉。到达山顶,庙门已关,我们在门外行礼问询,告诉祖师我们来了。
第二天,我们很早就上山,内心无比的欢喜。进入寺庙里,在每一个大殿礼佛。在五祖弘忍大师的真身殿,我们阅读到东土禅宗法脉的每一位祖师爷的经历,不自觉的停留下来,在祖师们的加持下,在大殿里念经、拜佛、忏悔,体会祖师的慈悲大愿、师父的慈悲大愿,内心深深惭愧,为自己的罪障深重,愚痴无明,发露忏悔,忍不住泪流满面,久久不愿离开。


三、精进篇——将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩
    12月9日中午12点,我们驱车赶往下一站,四祖寺在黄梅县双峰山下,与五祖寺相距20公里左右。快到四祖祖庭时,周围的笔直地站立两排挺拔白桦树,车子在中间又行驶了10分钟左右,到了目的地。
    走进四祖道场,这里庄严肃穆,地面一尘不染,我们的内心好像也得到净化,我们小心翼翼地迈上一阶阶的台阶,害怕破坏了这里的安静和整洁,在每个大殿里,我们至诚礼拜,向佛菩萨、祖师爷发愿,祈求。
    一路跪拜,一路祈求,我们到了四祖殿。这里中间供奉着四祖塑像,左右两边分别是四祖寺历代接任住持的高僧大德的牌位和禅师牌位。我们跪在拜垫上,向祖师,向各位历任高僧大德祈求,仿佛觉得祖师们正在慈悲地看着我们,护佑着我们。一位师兄分享说在那一刻,她体会到祖师们为什么是我们效仿的对象,他们用实际行动开演了“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”的密意。


四、回归篇——如一众生未成佛,终不于此取泥洹
    参拜完了五祖寺、四祖寺,我们又踏上了旅途。路上我们分享在两大祖庭的收获,交流各种感受及观察到的各种非理作意的念头,我们按捺不住激动的心情,热烈地讨论分析往日种种愚痴的行为,内心烦恼的根源,不知不觉都生起了粗浅的出离心。
    深夜在高速上行驶,我们又想到了慈善平台上各位猛力承担的各位师兄们。他们以身作则的在世间践行着佛法,也是我们效学的对象。
   在“一心求佛”的心念作用下,我们的身心都处于良好的状态,又经过了16个小时的通宵奔波,于12月10日清晨8点多到达了韶关南华寺,我们终于要“见到”六祖慧能大师了。在六祖殿,正中间端坐六祖慧能真身,左边是丹田大师真身,右边是憨山大师真身,在一位法师的引导下,我们得以近距离礼拜三位大师的真身,礼拜之后,我们绕佛三圈。口中念着佛号,心中忆念六祖当年投生娑婆世界,在这“三界火宅”中,不畏艰苦,教化众生,如果不是受到“大悲心转”,怎么会明知苦,还要受呢?再回想到师父说的话,“我是来铺路搭桥的———我很愿意陪着大家生生世世的走下去”。我们的内心又一次被震撼了。大善知识都有这样的大悲心——“如一众生未成佛,终不于此取泥洹”。我们今生有幸值遇师父,我们要积累多大的福报才能碰到,所以我们也要发心发愿,生生世世跟随师父走下去,依靠师法友,同心,同愿,同行,努力共建清净、和合、增上的师法友团队。


五、 后记篇
    12月11日中午12:00,我们回到了广州,短暂的禅宗法脉学修行告一段落了。此行睹物思人,历代祖师大德们的用功和大行大愿,已经了然分明在眼前。原来,这些祖师大德就是这样用他们的实际行动,为我们这些后来人示现了充满禅意的解脱之路。 “万法归心”、“是心是佛”,唯有精进修习佛法和积极承担来净罪集资,让这颗心不断的去体悟和接近祖师大德内心的功德,才会让我们此生不虚度吧。