在寺院里,碰到的所有出家人,出家不久的叫“小和尚”,出家很久,又很有修行的叫“老和尚”,那弘化一方的住持叫“大和尚”,可以看出都是“和尚”,那为什么出家人都被称作和尚呢,和尚的意思是什么呢?
在追问自己这个问题的时候,我想到之前听说过的一个说法:“和尚、和尚,反过来就是尚和嘛”,尚和,就是崇尚和合,整个僧团都体现出了一种和合之美。那团体的和合之美,是缘起于每个和尚内在的和合理念啊。
想到此,我也联想到我们郑州先锋心栈的两位栈长:石国贞老师和郭红梅老师。石老师是高校里面教哲学的老师,郭老师是高校中教英语的老师。她们两人,在团队中,一个表现的很智慧,一个表现的很慈悲。石老师在一番妙语连珠之后,总喜欢拿郭老师举例,说她很有坤德、地德,宣说种种功德,夸她像大地一样,在做着成就大家的事情;而郭老师在与人接触的春风化雨中,也总是赞叹是石老师给我的教授。如果两人在一起,石老师的慈悲就会有所收敛,郭老师的智慧也会有所收敛,那难道说石老师没有慈悲,郭老师没有智慧吗?不是的,而是他们的大局观,他们内心和合之美的内充外显。这也是法师开示的:在一个团体中,庄严的人有了,你就不用了,你就可以更灵活一点,这样才显现出团队之美啊。
法师在讲到十八罗汉和五百罗汉时,就说到,你看罗汉有的就很凶,有的还抠鼻孔,但我们会觉得抠鼻孔也很可爱,那如果佛抠鼻孔呢,那肯定你受不了(罗汉有各种姿态,是因为二乘罗汉烦恼虽调服,但是习气却为调服,因为证了过的罗汉,没人能修改啦,所以比如挖鼻孔可能就存在,相应的相貌也就那样了;那菩萨就不一样,你一发心,周围就有“菩萨来修改你”,修改不了,就对抗你,甚至跟你干起来,看看,他们舍己为你,就是要成就你,改你的习气。所以说,庄严,就来自于众生的修改);就像师父,如果师父抠鼻孔,那不会的;那如果你看到法师抠鼻孔,你就会觉得还蛮可爱的。这也是一种衬托啦,法师自己笑了。
在讲到四大菩萨时,也谈到这个和合之美:佛门讲悲智愿行,那分别对应着:观世音菩萨、文殊师利菩萨、地藏王菩萨、普贤菩萨。那观世音菩萨要跟文殊师利菩萨依然是在一起时,就不能太有智慧;跟普贤菩萨一起时,就不能行动力太强,但是你能说观世音菩萨没有智慧、没有行动力吗,人家可是“千处祈求千处应”,那这就是团队的和合之美,这就是相互成全,相互配合。要是就你一个人美,好,所有事你自己来做,你不是美吗?
贤清法师特别幽默的说:师父讲过“我是为你们铺路的”,可是我们没有走过去,师父走过去了,所以也不知道谁为谁铺路了(众笑)。所以法师开示:当你想为别人铺路的时候,别人就已经成为路了。
法师还讲到关于承担的事情。有的学员会认为说,等我学会了,我再承担;学懂了,我再带课。但是想想看:有没有先学会走路,才去走路的?我们在吃饭的过程中,就会吃饭了;平台,是让你来成长的,不是让你来表现的;自己成长,就是最大化的利益众生。如果你真的无可挑剔了,师父就不跟你玩了,你什么都不缺了,就该去度化众生了。就好比贤双法师,如果非洲那边需要,师父就直接说:贤双,你去非洲。
法师教授:在利他的实践中,去具足利他的功德。
法师引用师父的话:师父讲他也不会管理,不过给他一个庙,他就会了;他也不会带徒弟,也没有经验,不过有了徒弟,他也就会了。
课程快到最后了,法师看到有同修瞌睡,就说:我每次给大家一起,我就很欢喜,因为我每次都能成长。当有人昏昏欲睡时,我就知道我讲的很差;那没有你们这些所缘境,我还过得迷迷糊糊的呢,你们说这是谁的功德呢,法师乐呵呵地问到。(掌声)
法师说:你老帮别人改过,一生空过。因为到最后你谁也改不了,因为你自己都没有改变,怎么能改变别人呢?
法师说:那我们修行怎么往上走呢?放心,众生会逼你的。我们会一个一个层次的提升上去,52个层次,一步一步往上走。可能我们在某一层的时候,它空间有限,别人就会挤你,那我们会很无奈和愤怒,那咋弄呢?那这一层的人会示现你,“你往上走啊”。其实,当你被逼得不得不往上走,并走上去的时候,再看下一位,就会感恩戴德。
最后法师还讲了,要崇敬佛的功德,当我们崇敬功德的时候,也就具足了这个功德。(法师还幽默的说:“我这么说,好像自己能做到似的!”法师笑,众笑)
末学第一次听法师的开示,以前只知道法师英文好,没想到法师的开示是辣么的深入浅出,幽默诙谐,真让人赞叹,顶礼法师,阿弥陀佛。