11月的河北涞水,天未大亮,而涞水永阳中学启明书院的志愿者们,已经踏上了前往北京龙泉寺的心灵之旅。常青组老菩萨们和仁爱启明书院项目部志愿者们,为迎接家人们的到来,早早就在龙泉寺等候着了。
8时许,永阳中学校长兼书院院长杨在洲打来电话:由于天空起雾,能见度太低,高速路被封了。“我们走辅路过去吧,可能稍微晚一点,我们尽快。”简短的话语,却让北京志愿者感受到了涞水老师们坚定的力量!
收获出坡的喜悦
北京志愿者们,趁着这大好的早晨,开始出坡了。


常青组的刘老菩萨带领一队男众志愿者,到附近的山林里捡柴火。另一队女众师兄则留下来清洗储物架,并在郑老菩萨的带领下整理库房。老菩萨怕大家劳动时水太凉,特意打来热水,又给大家拿来“衣加衣”的围裙穿上,还端出了热腾腾的茶水……手中捧着暖茶,吸一口甜糯的清香,忽然想起那句广告词:我要把你捧在手心里。我们不就是被老菩萨们捧在手心里了嘛!

短暂休息过后,大家又继续打扫库房。大箱子一个人搬不动,就两个人一起搬,两个人搬不动,就先把里面的东西拿出来搬。老菩萨们在旁边心疼得大喊:“等男师兄来了让他们搬吧!你们可别累坏了!”女师兄们说道:“这都是给自己家干活,不累的。”不一会儿,男众师兄回来了,带着满身的泥土。可不是吗,前几天下雨了,山上到处泥泞。可他们似乎一点也没有注意到自己的“新形象”,忙着开始抬箱子。人多力量大,库房很快就收拾完毕。老菩萨们露出了满眼的慈爱,志愿者们洋溢着内心的欢喜。

出坡,大家上下合力,分工合作,团结一心,因和合而力量大,还会令来到道场的信众,一见到庄严清净的环境就心生欢喜,而自己更于八识田种下清净善种子,相信将来必有果熟之时。

用斋也需善用其心
10时30分,常青组的窗外,出现了一队身着书院服装的志愿者——历经3个半小时,涞水书院家人终于回家了!在短暂的相见欢之后,志愿者排班用午斋。而对于涞水志愿者来说,这顿午饭可谓新奇。
寺院的斋堂叫“五观堂”,五观堂,即食存五观。在龙泉寺,把吃饭作为修行用功的基础。食存五观里有一观是“防心离过,贪等为宗”,就是说我们对好吃的东西容易起贪着,对不可口的、不习惯的食物,容易发嗔心。我们怎样把吃饭和修行结合在一起呢?今天在斋堂,志愿者们做了一次体验。用斋后志愿者们分享道:当行堂的师兄把自己喜爱的食品放在碗里时,内心确实是很欢喜,而对自己不喜欢的食物,一点都不想尝试。有位师兄说特别喜欢吃馒头,要了两个,结果撑着了;而有位师姐说,自己最不喜欢吃芹菜,结果行堂师兄把芹菜放她碗里了,而在寺院又不能浪费,所以硬是吞了下去。看来以后可要在吃饭上用功了!

斋前大家一起跟着法师唱诵了《供养偈》,意思是供养佛、菩萨、鬼神。佛教认为,吃饭可以具足“六度”:食物布施给身上的众生,剩饭菜、洗碗水可以布施饿鬼众生,这是布施;保持三门清净,为保护身体这个弘法利生工具而吃,这是持戒;不计较饭食、环境好坏,这是安忍;不挑三拣四,拿到什么吃什么,心里始终喜悦,这是精进;吃饭时专注不散乱,这是禅定;心里清清楚楚、明明了了,这是智慧。
通过这次用斋,志愿者们理解到了佛法就在日常生活当中,用餐当中也在实践佛法。同时,大家也作了思惟——食物来之不易,有多少人为我们辛苦付出,我们一定要心存感恩,心心念念众生对我们生命的意义,如果没有他们的付出,我们就很难吃到可口的饭菜。

取经学艺用功夫
午斋后,志愿者们回到常青组,开始向老菩萨们取经学艺。一行26人分为三组,一组学做香,一组学打金刚结,还有一组削木料。男众师兄选择了体力活,他们掂掂手中的镰刀,不约而同笑了起来——这种感觉有些久违了吧!学习做香的志愿者们,本以为做香太简单了,可一上手就发现,好像和想的不是一回事!香料揉的不够软,填进去的时候就不够服帖。香料压得不够实,取出来时就会碎掉。边口得小心处理,否则会有毛边或背面不平整。一个小小的香片,却有这么多的讲究,志愿者们全都大呼好难!


再看另一边打金刚结的师兄们,一个个都在认真用功呢。看,绳结没有系紧,一松手就开了;好不容易系紧了,却又系错了,怎么解都解不开了。一个小小的金刚结看起来不起眼,打起来竟然这么难。不由得赞叹,常青组的老菩萨们真的是心灵手巧啊,敬佩之心油然而生!“能付出,便有福!”更何况“三宝是大福田”,在殊胜的龙泉道场,老菩萨们能奉献自己的身体、精力、时间,放下自我的执着,融入到团队当中,真可谓是大福报!她们身体做利益一切众生的事,口里说的是柔和、赞叹、感恩的话语,心里想的是三宝的恩德、众生的恩德,念念想的是如何利益一切众生,这就是“身、口、意”的清净啊,难怪他们做的香,打的金刚结,都是最美的! 


拜忏禅修初体验
接下来的第二个环节,是拜忏和禅修,由贤爽法师亲自带动。志愿者们跟着法师拜了三十五佛忏。拜忏是僧俗二众常见的修行法门,更是龙泉寺僧俗二众每日必做的定课。法师向志愿者们开示:通过坚持拜忏,不仅能保持学佛的精进力,长期更能消除自己的病障业障。

禅修,是现代“都市忙人”非常希求的一种调伏烦恼的方式。志愿者与法师分享了自己在心烦时如何排解不良情绪的方法,如出去和朋友聚一聚,吃吃饭;女众会选择疯狂购物等等。然而,这些方法,不仅不会让人轻松,反而更累。法师慈悲开示,并亲自教授了一种简易的禅修方法,不仅在山上有法师带动时可行,回到家中,出差旅行的途中都可以进行。而这个简易的法门就是——数呼吸,采用的是金刚坐的姿势(双膝并拢跪地,右脚拇指放于左脚拇指上方,同时坐在双脚的脚跟上),双目微睁,静静地数自己的呼吸——从1数到10,再从10数到1。第一次禅修时间只有五分钟。

五分钟过后,第一次禅修结束,大家分享了自己的感受。有人表示,有很多想法自己就冒出来了,止都止不住;有人说自己数数一直数到好几十才反应过来自己数错了。法师说,这些都很正常,其实我们每天都有很多很多的想法冒出来,但由于我们生活的线条太粗了,我们关注的事情都没在自己身上,因而都没注意到这些念头。

准备第二次禅修了,法师又指导说,不要刻意强求,只要安心数呼吸就好了。而短短的八分钟之后,磬声再次响起,显然大家的心比刚才更寂静了。法师开示道:“我们看清了这些念头都是什么,我们意识到这只是一个念头,甚至有一些我们都意识到了他的可笑。而我们不需要过多理会他们,只要回到数呼吸上就好。”
禅修体验对大家的触动很大。我们每天已经养成了妄念纷飞的习惯,今天的“数息法”使我们感到比较不容易起妄念了。我们坐下来,身体没有其他的动作,心意比较容易照顾鼻子的吸气或呼气。这种方法让心向内收摄,这应该是最好的情绪管理方法啊!

在老菩萨们的带领下,北京、涞水的志愿者们共同诵了一遍《药师经》。虽然有些师兄之前从未接触过经文,但依然努力地跟着诵读。当了解到诵读《药师经》的功德时,多位志愿者都申请可否请一本经文带回家,以便时常诵读。
最后,在北京志愿者的带领下,涞水志愿者们参观了龙泉寺。遒劲的翠柏、挺拔的银杏树,让人望而观止;独孔古石桥——金龙桥,那样古朴、厚重;寺东百米,有继升和尚塔,据说继升和尚圆寂那天,天空祥云万里,地面百鸟啼鸣,僧众诵经四十九天,该塔发出淡雅的檀香味持续三年之久。大家还参观了龙泉动漫中心,原来“贤二”就诞生在这里。呆萌的“贤二”使志愿者们再也挪不开脚步,小视频看了一个又一个。
大家回家,为心灵充电,又不得不踏上归途。衷心祝福涞水启明书院志愿者们,将满满的收获带到生活中,用智慧开启人生!